跨校借書證與北一區圖書資源平台
由 chrisp 發佈於 2017-03-22 (56031 次瀏覽)


一、宗旨
國立政治大學圖書館(以下簡稱本館)為加強擴展本校師生之圖書資源,加強與國內圖書館之合作關係,以交換「跨校借書證」方式,提供「館際圖書互借服務」,以利館際合作與資源共享。

二、借證辦法
(
)一般合作館(不含北一區)
1.本校教職員生,請親自持學生證或教職員工證至中正圖書館(總圖)一樓借還書櫃檯辦理借證;惟有逾期圖書未還或滯還金者,須還清後始能借證。
2.每位讀者可同時借用各合作館各一張借書證,原借書證、書未還清前,不得再借用該合作館之借書證。
3.每張借書證得借書五冊,圖書借期為三週(依各合作館規定),不提供續借,亦不提供預約。
4.辦理借用借書證時間:週一至週日 8:30-21:30 (總圖一樓借還書櫃檯服務時間)
5.借書證借用期間為三個工作天。
6.借用人超過時間未還借書證或逾期他館圖書時,圖書館得暫停其本館借書權利,直至歸還證件或他館圖書為止(如產生罰金需結清罰金),並且暫停借證之他館權利一個月,自結清後開始計算一個月。
7.借用人遺失借書證,請即向總圖一樓借還書櫃檯掛失並辦理賠償,掛失前若有人持證冒借資料,概由原借用人負責。賠償規則依各合作館規定。

(
)文山區聯盟教職員
1.文山區聯盟教職員館際借書證借用期限為一學期。
2.每張借書證得借書十冊,借期為三星期。
3.其他借證辦法同一般合作館。

(三)北一區區域教學資源中心圖書資源服務平台
1. 必須至北一區區域教學資源中心圖書資源服務平台線上申請或是行動裝置下載北一區圖書資源平台app(目前提供android、ios版)申請虛擬借書證
2. 請親持有效期限內之虛擬借書證自行至該校借書。
3. 借書冊數、借期、違規處理等各項規定與一般合作館相同。
  
三、合作圖書館
本館已與52所大學校院、研究圖書館簽訂圖書互借協定。茲列如下:

學校/借證方式
請來館借實體證
可在家申請虛擬證或免費代借代還
(北市大、法鼓無代借代還)
(北一區資源平台請由此登入)
提供代還:台大、師大
文山區聯盟合作館(5所)

  

北部(23所)

  
中研院(7) (四週)
  
中南部 (14所)
四、代還圖書服務
1.本館可代還臺灣大學圖書館、臺灣師範大學圖書館使用館際借書證所借之圖書。
2.收書次工作日代還至他館,請於圖書到期前一天送至總圖借還書櫃檯(不收當天到期之圖書)。
  
五、其他借還書相關事宜
1.借用人需遵守合作圖書館之借閱規定 。
2.借用人借書逾期時,除依合作圖書館逾期相關規定處理外,本館亦將凍結借用人在本館之借書權利,至還清圖書為止,並且暫停借書之他館權限一個月。
3.借用人需善盡圖書保管之責,如有任何毀損或遺失,依合作圖書館相關規定辦理。
4.借用人需遵守著作權法之相關規定。
5.為維繫圖書互借交流,借用人應以最高標準律己。

六、聯絡資訊
總圖借還書櫃台 Tel: 02-29393091(或校內分機)轉 63222,E-mail: libloan@nccu.edu.tw