電子資源
由 slshiu 發佈於 2017-02-15 (55345 次瀏覽)


段落標示圖案著作權注意事項
本館訂購數百種各類型的學術電子資源,供本校師生教學、研究目的之查詢使用。使用時請遵守著作權之個人合理使用範圍,不可利用下載軟體或其他方式,有系統、大量地列印或下載資料庫中的資料及全文內容,以免損及全校師生使用權利。詳細請參考:電子資源合理使用說明

段落標示圖案電子資源系統介紹

 ● 電子資源指南

  1. 資料庫:適合已知道要查那一個資料庫的讀者。為本館電子資源的入口,提供本館訂購、試用,以及所蒐集之免費學術資料庫查詢,如期刊索引、百科全書、數據資料。可依語言、主題、資料類型等方式瀏覽,或可搜尋資料庫名稱及介紹之內容。

  2. 電子期刊系統:適合已知道特定期刊名稱的讀者。為查詢本館期刊電子全文的主要系統,利用期刊名查詢及瀏覽,其中「期刊文章查詢」可以填入期刊文章的更多資訊,如年代、卷期、起迄頁數,進行更精確的查詢。同時,在本館訂購的某些期刊索引資料庫中亦有此系統之連結,方便進行電子全文的查找。

  3. 電子書:表列本館引進之電子書系統清單,可依書名、主題、出版商等進行瀏覽;或直接利用畫面左下方「資源查詢」功能輸入電子書名稱加以檢索。

 ● 學術資源探索系統

  1. 館藏 文章:查詢本館館藏目錄、全球學術文獻及政大典藏等。

  2. 查館藏:用資料類型選擇查詢本館圖書、期刊、視聽資料、學位論文、電子書及特殊館藏等。

  3. 查文章:查詢全球學術文獻,包括知名出版機構、公開取用(open access)資料庫所提供的文獻及評論等資訊。

  4. 資料庫整合查詢:適合尚不清楚要用那一個資料庫查詢資料的讀者。可勾選多個資料庫同時進行查詢,為即時連結到各資料庫進行查詢,查詢速度依各資料庫速度而異,部份資料庫連線速度較慢。因為整合包含本校訂購的資料庫及部份免費資料庫,請先以圖書館的帳密登入,您才有完整的查詢權限。

  5. 政大典藏:查詢本校自建的各典藏系統,包括機構典藏、博碩士論文及數位典藏等。

  6. Google Scholar:提供查詢學術出版者、職業社團、預行刊印的資料來源、大學及其他學術單位的同儕評鑑性報告、論文、書籍、摘要與文章。
透過在「學術搜尋偏好」的「圖書館連結」設定「National Chengchi University - Find it @NCCU (政大)」可以協助您連結本館電子期刊系統,找到電子全文。

段落標示圖案校外連線方式

 ● 查詢以上各系統,原則上不須做任何設定,均以圖書館帳號密碼登入
  帳號:學生證號 / 員工代號;
  預設密碼:本國籍讀者:含英文字母之身份證字號前6碼(如A12345) ; 外籍讀者: nccu 生日月日(如nccu0520)
  查詢資料庫指南若登入不成功,可透過校外連線備用清單網頁連線。

 ● 若前述方式均無法登入,可利用SSL VPN連線,再登入查詢。

詳細說明請參考:電子資源校外連線使用說明各類讀者身分校外連線權限說明