借書還書
由 jinson 發佈於 2015-04-01 (54956 次瀏覽)


借書 | 還書 | 續借 | 預約 | 逾期 | 遺失賠償

壹、借書說明

一、本校教職員工學生均可在本校各圖書館規定借書時間內,親持本人之教職員工證、學生證或借書證借書。委託借書者,需先填妥〝委託他人借書申請單〞受託人需攜帶身份證件、委託人的借書證、連同〝委託他人借書申請單〞辦理借書。

二、借書總冊數及期限如下:

  1. 專任教師(講師以上)及研究員(助理研究員以上):八十冊,十二週。
  2. 研究生、職員(含助教):五十冊,八週。
  3. 大學部學生:三十冊,四週。
  4. 兼任教師/退休教職員工/休學期間學生/準研究生/專案助理/短期訪問學人/推廣教育班師生及工友:二十冊,四週。
  5. 校友:十冊,三週。
  6. 其他身份請見借還書相關規章

三、預約圖書縮短借期:

  1. 圖書借出後才被其他讀者預約,不縮短原借書者借期。
  2. 借書時,若該書仍有其他讀者預約,借期將縮短:專任教師(講師以上)及研究人員(助理研究員以上)借期縮短為四週,其他讀者借期縮短為二週。(借期少於二週則為7日)。
  3. 本館各類型資源如對館藏之借期有不同規定者,各從其規定。

四、借書部份限制︰

研究所學生有效期限暫設定為碩士班4年、博士班7年,大學部學生一般預設為4年,超過年限未畢業或休學者,請於新學期註冊後,持學生證至各圖書分館或中正圖書館流通櫃檯辦理延長使用年限。

五、參考用書、期刊、學報、報紙、視聽及微縮資料,限在館內使用,如欲複印,請依有關規定辦理。

TOP

貳、還書說明:

一、總圖與各分館均可受理他館還書

所借圖書,可還至原出借館及校本部各館。亦可就近歸還至政大圖書館總圖與各分館。還書時,請確認要還之圖書都已還清無誤亦無滯還金再行離開。

二、閉館時間可利用還書箱還書

閉館時間還書,可投入總圖或各分館還書箱。讀者擲入還書箱之書,將於次一上班日處理,並以前一個工作日(不含星期六、日)為還書日期。

TOP

叁、續借說明

一、借書到期如欲續借,應於借閱期過半後辦理,並自續借當日起計算新的到期日。

二、讀者可自行於線上辦理續借,不必到館,續借以二次為限。

三、已逾期、已有他人預約、已續借二次及已被凍結停借者不能自行辦理續借。

四、倘圖書已辦續借二次,仍想繼續借閱,則須在該書未被他人預約時,親自至圖書館還書後再重新辦理借書手續。

TOP

肆、預約說明

一、讀者欲借之書若正在採購中、編目中或已借出者,可利用線上預約。

二、專任教師及研究員預約總冊數以系統總計20冊為限;其他讀者可借冊數多於10(含)冊者以10冊為限;可借冊數少於10冊者,以5冊為限。持館合借書證讀者無法預約。

三、借閱預約書時,若該書仍有其他讀者預約,借期將縮短:專任教師(講師以上)及研究人員(助理研究員以上)借期縮短為四週,其他讀者借期縮短為二週。(借期少於二週則為7日)。

四、預約書到館後,本館將以電子郵件方式通知讀者,系統也會自動顯示訊息於讀者個人借閱紀錄,未在本館留下E-mail 帳號者,需自行至本館網頁查詢個人借閱記錄。預約書到館逾七日未借書者,以棄權論;並依序通知次位預約者借書,或將圖書歸架。

五、在架上圖書(狀態為可流通、歸架中、或限館內使用)及目前由自己借出的書手不得辦理預約。

TOP

伍、逾期說明

一、借閱圖書資料須於規定期限內歸還,如有逾期,除停止其借書權,並課以逾期滯還金。一般圖書資料每冊(件)每逾一日課滯還金新臺幣五元整(閉館日、週六及週日不計在內),每冊(件)逾期滯還金累計最高上限壹千元整,直到歸還圖書並繳清滯還金,方能再借書(含續借、預約)。

二、限隔夜借閱之圖書資料每冊(件)每逾一小時課滯還金新臺幣五元整,將一直累計至還書日(時)止。

三、本館各類型資源如對館藏之逾期有不同規定者,各從其規定。

TOP

陸、遺失賠償手續說明

一、所借圖書如遺失,應立即至圖書館辦理賠償手續,並於到期日前完成賠償手續,否則除賠償該書外,另須加計逾期滯還金。

二、賠書原則︰

(一) 資料抵賠:

  1. 圖書〔含叢書或套書〕或期刊應以原版新書抵賠,視聽資料應以合法版權資料抵賠;經本館同意後,圖書得以新版或原版舊書抵賠。
  2. 抵賠之資料須合於著作權法之規定,且不得有圈點、批註、污漬、折角、撕破等情形。
  3. 附件資料以原版抵賠,若為新版,則隨主體資料一併抵賠。
  4. 資料抵賠手續,國內出版品應於一個月內,國外出版品應於三個月內完成。
  5. 抵賠資料處理費每冊(件)新台幣壹百元,合訂本期刊須另付裝訂費每冊新台幣參百元。註:每一登錄號為一冊(件)。

(二) 現金賠償:

  1. 有價格可循者,中文資料以定價三倍賠償(基價則乘50倍為該資料價格);大陸出版書刊以定價換算成新台幣後,再乘二十倍計價,若賠償金額低於新台幣貳千元時,則以貳千元計;外文書刊以實價三倍賠償。
  2. 無價格可循者,中文資料每冊以新台幣壹千元,大陸資料每冊以新台幣貳千元,外文資料每冊以新台幣肆千元計價。
  3. 叢書或套書或全套視聽資料若遺失或損毀其中之一冊(件)以上,應購買原書抵賠,若該資料無法零購時,則以叢書或全套書或全套視聽資料計價賠償;賠償義務人賠償後,不得主張該殘存之圖書或該全套書、全套視聽資料之殘存本之權利。

(三) 特殊資料賠償:特殊版本〔含珍善本〕及藝術畫冊等圖書之賠償,依其價值專案辦理賠償。

TOP

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【規章】
借書規則
【規章】
圖書資料遺失毀損賠償辦法
【聯絡資訊】圖書館流通櫃台:02-29393091(或校內分機)轉 63222 libcir@nccu.edu.tw