校友借書證指引
由 jinson 發佈於 2017-01-16 (39052 次瀏覽)


校友借書證指引

一、如何辦理校友借書功能

1. 請先辦妥校友證

請至政大校友服務中心 (在校門口警衛室旁)申辦校友證。

2. 保證金

(1) 如您已辦妥校友終身卡(已於校友中心繳交5000元),則不需額外保證金。

(2) 如您已辦妥校友一般卡(舊卡換新卡或效期為3年之校友證),需繳交保證金3000元。

3. 年費
校友終身卡與一般卡辦理校友借書證均需繳交年費方能生效,才能開始借書、借影片與使用悅讀區。應屆畢業當年繳交圖書使用年費捌佰元整,於畢業滿一年後辦證繳交圖書使用年費壹仟元整,年費概不退還

4. 填妥 政大圖書館校友借書證申請表 至總圖辦理。

5. 辦理時間

學期間週一至週日 8:30-21:30;寒暑假時間另定,屆時敬請參考網頁公告。

二、校友證使用圖書館閱覽服務權利

1. 總圖1至4樓及各分館

新版校友證已有門禁功能,歡迎校友多加利用;舊版校友證請於圖書館出入口出示您的校友證後,即可入館閱覽。

2. 總圖地下室之悅讀區

校友可於非考試期間至悅讀區自習,校友終身卡與一般卡(舊卡及效期為3年之校友證)須辦理圖書館借書證與繳交年費方能換證劃位。期中及期末考試期間,校友暫停入座 (詳細考試時間敬請參考網頁公告)。

三、校友借書證使用圖書資源之權利與義務

1. 校友證可借10冊、借期3週,到期日前若無人預約時,可自行進入個人借閱記錄續借(到期日有變更才表示續借成功),圖書每冊最多可續借二次。

2. 家用版視聽資料借期以系統記錄為準,無緩衝期且不可續借,多媒體資源的使用,請參照視聽資源服務說明

3. 逾期滯還金圖書每日每冊新台幣五元,家用版視聽資料滯還金每日每片新台幣30元。

4. 欲借之書已外借,可利用您校友借書證帳戶預約圖書,最多10冊。其餘借書相關規定,請參見本館相關規章辦理。

5. 憑校友證可於圖書館檢索室利用資料庫(依相關規定辦理),資料列印付費比照大學部辦理,唯無法在校外使用資料庫。若要在校外使用,只能使用顯示免費資源,其餘付費資料庫,由於與廠商之合約限制,僅提供給目前在校的教職員生使用

四、圖書遺失之處理

校友不慎遺失向本館借的圖書,請務必主動告知圖書館,我們會協助您辦理賠書程序。(政大圖書館圖書資料遺失毀損賠償辦法

五、校友借書證之續證

校友借書證到期需憑有效之校友證並繳交年費始能續證。

六、校友結清借書功能

1. 如您不再需要政大圖書館的借書服務時,請確認所有圖書均已歸還,並繳納所有滯還金,即可辦理結清。

2. 請本人攜帶原保證金之收據並填妥退保證金申請單,至總圖辦理即可立即無息取回保證金,但若於辦證一年內辦理結清,將扣保證金的百分之十。

3.學期間請於週一至週五08:30-21:30(寒暑假時間另行公告)至總圖辦理。

七、校友借書證之補發

請先至校友中心辦理;校友證補發後,憑新證到圖書館重新開卡確認即可。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[規章]

借書規則
政大圖書館賠償辦法

[申請表]

政大圖書館校友借書證申請表