電子資源校外連線使用說明

本館所訂購之學術電子資源由於與廠商之合約限制,均需要認證才可使用。
一般來說,大多數電子資源是以IP認證(本校IP: 140.119.*.*),即必須是在校園IP範圍內方可連線。若在校外,則可透過Proxy或是VPN兩種方式連線,:

透過代理伺服器 (Proxy)

由本館的Proxy自動替您轉址連進資料庫。您不需要在電腦上做任何設定,無論查詢各類型電子資源,均可利用圖書館借書證帳號密碼(即查詢個人借閱記錄之帳密)於校外登入使用。以下身份的帳號密碼於校外連線是有效的:

  1. 有辦理借書證的現職教職員工
  2. 有註冊的在校學生
  3. 辦有準研究生借書證者
  4. 辦有休學期間借書證者

詳細各類身份校外連線權限說明,請參考說明網頁

本館分別以ezproxy及Innopac proxy二種機制提供校外連線服務,以下分別說明資料庫、電子期刊或電子書之連線方式:

一、資料庫:透過(1)電子資源指南-資料庫 (ezproxy),當此網頁有問題時,可利用(2)備用連線清單 (Innopac proxy)網頁查詢。

二、電子期刊:透過電子資源指南-電子期刊(ezproxy)。若由本館館藏目錄查得,在校外請點選「Find it @ NCCU」之連結,將會導引您至電子資源指南系統進行認證。

三、電子書:透過電子資源指南-電子書(ezproxy)。亦可透過本館館藏目錄之校外連線網址(Innopac proxy)。

利用SSL VPN連線

在校外透過電算中心提供的SSL VPN連線後,將如同在校內使用校園各種網路服務,包含以下各項電子資源使用:

  1. 可使用資料庫指南中標示為之資料庫。
  2. 館藏目錄中查得電子期刊,可直接連至各電子期刊資料庫。
  3. 可直接透過電子資源原始網址連線資料庫。

此服務提供給全校教職員及學生使用,以本校e-mail帳號密碼認證

一、資料庫:
(1)資料庫指南網頁-透過ezproxy連線

1. 於資料庫指南網頁,找到所要查詢的資料庫,若有 圖示者,即可於校外連線。直接點選資料庫名稱。

資料庫指南畫面

2. 出現帳號密碼的登入畫面時,輸入圖書館帳號密碼。

使用者登入

3.通過認證後,即由本館ezproxy代理伺服器轉址連線至資料庫中。網址列將呈現帶有此proxy的網址。

登入資料庫後

(2)備用連線清單網頁-透過Innopac proxy連線

1.於備用連線清單網頁,以Ctrl+F尋找的功能,找到所要查詢的資料庫,再.點選備用連線網址連結。

備用連線清單網頁

2.出現帳號密碼的登入畫面,輸入圖書館帳號密碼。

登入畫面

3.通過認證後,即由本館Innopac Proxy代理伺服器轉址連線至資料庫中。網址列將呈現帶有此proxy的網址。

登入資料庫後

二、電子期刊--透過ezproxy連線

1. 於電子資源指南-電子期刊,查得某一期刊,直接點選期刊名稱。

1Cate

2.出現帳號密碼的登入畫面,輸入圖書館帳號密碼。

使用者登入

3.通過認證後,即由本館ezproxy代理伺服器轉址連線至資料庫中。網址列將呈現帶有此proxy的網址。

登入後畫面

4. 若透過館藏目錄查詢電子期刊,請點選Find it @ NCCU 之連結,方能進行認證,由ezproxy轉址。

在館藏目錄查電子期刊

三、電子書:透過Innopac proxy連線

1. 於館藏目錄中查得電子書,會提供二個連線網址;校外連線時,請點選有「校外連線」或「off-campus access」 之連結。

(1)中文電子書

(2)西文電子書

館藏目錄西文電子書

3.出現帳號密碼的登入畫面,輸入圖書館帳號密碼;會透過Innopac Proxy進行轉址登入電子書系統。

登入畫面



諮詢電話: (02)29393091#63182 總圖數位資源學習區櫃台